Diplômé(e) au Canada

Dernière mise à jour : 22 mars 2017

Pour obtenir la délivrance de votre permis, vous devez exercer l’inhalothérapie dans une province réglementée et être membre en règle.

Documents obligatoires à remplir

Documents obligatoires à joindre au formulaire de demande d’obtention de permis

  • une photo format passeport ;
  • une copie certifiée conforme du certificat de naissance ;
  • relevé officiel de notes ;
  • chèque, mandat poste ou carte de crédit couvrant les frais d’ouverture de dossier et la cotisation annuelle afin d’être inscrit au Tableau des membres.

Maîtrise de la langue française

En vertu de l’art. 35 de la Charte de la langue française, (L.R.Q. c. C-11):

« Les ordres professionnels ne peuvent délivrer de permis au Québec qu’à des personnes ayant de la langue une connaissance appropriée à l’exercice de leur profession. »

Si une des conditions suivantes s’applique à vous, vous devez joindre une photocopie de la preuve à votre formulaire de demande d’obtention de permis :

  • Avez-vous suivi, à temps plein, au moins 3 années d’enseignement de niveau secondaire ou postsecondaire dispensé en français ?
  • Avez-vous réussi les examens de français langue maternelle de la 4e ou de la 5e année du cours secondaire (personne ayant étudié en anglais ou dans une autre langue) ?
  • Avez-vous obtenu, au Québec, un certificat d’études secondaires qui n’est pas antérieur à l’année scolaire 1985-1986 ?

Si aucune des conditions susmentionnées ne s’applique, en ce cas, vous devrez réussir l’examen de français de l’Office québécois de la langue française.

Permis temporaire : en vertu de l’art. 37 de la  Charte de la langue française :

« Les ordres professionnels peuvent délivrer des permis temporaires valables pour une période d’au plus d’un an aux personnes venant de l’extérieur du Québec qui sont déclarées aptes à exercer leur profession, mais qui ne remplissent pas les exigences de l’article 35 quant à la connaissance de la langue officielle. »

Les permis temporaires permettent à ceux qui en bénéficient de continuer à étudier le français tout en travaillant au Québec et de réussir l’examen de français de l’Office de façon à obtenir le permis permanent d’exercer leur profession.

Les permis ne sont renouvelables que 3 fois avec l’autorisation de l’Office de la langue française si l’intérêt public le justifie. Pour chaque renouvellement, les intéressés doivent se présenter à des examens tenus conformément aux règlements du gouvernement.

Délai

Votre permis sera émis lorsque le Secrétaire de l’Ordre aura reçu toutes les informations requises et conformes du candidat.

Renseignements

Adjointe administrative au Tableau des membres

Téléphone : 514 931.2900 poste 21
Courriel : adjointe.tableaumembres@opiq.qc.ca